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平成22年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設25,317施設を対象とし,延べ18,727回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 14,457 | 8,586 |
製造業 | 2,902 | 2,804 |
販売業 | 7,649 | 7,079 |
その他 | 309 | 258 |
合計 | 25,317 | 18,727 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,16,436施設を対象とし,延べ11,114回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
集団給食施設 | 710 | 462 |
食品製造業(加工業含む) | 2,000 | 1,417 |
食品販売業 | 11,964 | 8,333 |
その他 | 1,762 | 902 |
合計 | 16,436 | 11,114 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等243施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ534回の監視指導を行います。
監視対象施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
かき処理場 | 149 | 294 |
かき入札場 | 3 | 8 |
かき袋詰め加工 | 91 | 232 |
合計 | 243 | 534 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として504施設を対象施設とし,延べ1,087回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
---|---|---|---|
飲食店営業 | 観光地旅館 | 23 | 44 |
弁当製造業 | 24 | 49 | |
仕出し | 7 | 5 | |
大型飲食店 | 28 | 50 | |
集団給食施設 | 学校 | 85 | 93 |
病院・診療所 | 30 | 33 | |
事業所 | 15 | 15 | |
その他 | 42 | 42 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 166 | 457 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 86 | 297 | |
その他 | 1 | 2 | |
合計 | 507 | 1,087 |
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