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平成20年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設26,817施設を対象とし,延べ22,639回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 15,077 | 10,589 |
製造業 | 2,888 | 3,261 |
販売業 | 8,550 | 8,541 |
その他 | 302 | 248 |
合計 | 26,817 | 22,639 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,16,997施設を対象とし,延べ15,174回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
集団給食施設 | 695 | 649 |
食品製造業(加工業含む) | 2,012 | 1,946 |
食品販売業 | 12,380 | 11,642 |
その他 | 1,910 | 937 |
合計 | 16,997 | 15,174 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等244施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ622回の監視指導を行います。
監視対象施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
かき処理場 | 153 | 343 |
かき入札場 | 4 | 9 |
かき袋詰め加工 | 87 | 270 |
合計 | 244 | 622 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として591施設を対象施設とし,延べ1,214回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
---|---|---|---|
飲食店営業 | 観光地旅館 | 29 | 60 |
弁当製造業 | 26 | 56 | |
仕出し | 14 | 17 | |
大型飲食店 | 29 | 58 | |
集団給食施設 | 学校 | 105 | 135 |
病院・診療所 | 37 | 44 | |
事業所 | 18 | 29 | |
その他 | 81 | 83 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 168 | 476 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 83 | 254 | |
その他 | 1 | 2 | |
合計 | 591 | 1,214 |
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