トップページ > くらし・環境 > 環境・エコ・エネルギー > リサイクル > ファイルのダウンロード等について

掲載日:2012年9月10日

ファイルのダウンロード等について

PDFファイルについて

PDFファイルをご覧いただくためにはアドビ社のAcrobat Readerが必要になります。Acrobat Readerは、アドビ社のホームページにおいて無償で配布されています。

お持ちでない方はこちらからどうぞ(外部サイトへリンク)

ファイルのダウンロード方法について

ファイルへのリンクが設定された箇所(通常は下線付き青色文字)にマウスポインターを合わせます。

右クリックによる方法

マウスを合せ右ボタンをクリックすると、ポップアップメニューが開くので「対象をファイルに保存」、「リンクを名前を付けて保存」などを選択します。

左クリックによる方法

マウスを合せ右ボタンをクリックすると、ダイアログが表示されるのでそれに答えます。
ただし、リンクファイルのファイルタイプがブラウザに関連付けられ、定義されている場合(ソフトがインストール)はその機能が実行されてしまうため、ダウンロードのためのダイアログは表示されません。自動的に開かずに保存するには「右クリックによる方法」でダウンロードするしかありません。
また、「左クリックによる方法」でうまくダウンロードできない場合は、「右クリックによる方法」でダウンロードしてください。