ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ分類でさがすくらし・環境環境・エコ・エネルギーエネルギー政策・温暖化対策みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/資源エネルギー庁「かべ新聞コンテスト」最優秀賞受賞者による表敬訪問(令和2年3月26日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年3月31日更新

3月26日(木曜日)、仙台市立五橋中学校1年小野寺紗菜(おのでらさな)さん、仙台市立西中田小学校6年山根一輝(やまねかずき)さん、仙台市立片平丁小学校5年小野寺陽花(おのでらひな)さんが遠藤副知事を表敬し、資源エネルギー庁「わたしたちのくらしとエネルギー かべ新聞コンテスト」での最優秀賞受賞を報告しました。

受賞者の皆さんからは、「平成29年度からエコやエネルギーをテーマにした壁新聞を作成しており、昨年度は風力発電をテーマにした作品で経済産業大臣賞を、今年度は水素エネルギーをテーマにした作品で資源エネルギー庁長官賞を受賞できた。地球温暖化を少しでも止めるため、これからも水素エネルギーなどについて勉強していきたい」と報告がありました。

遠藤副知事は、「SDGsなど、幅広く色々なことを取り上げておりすばらしい作品。環境やエネルギーなどについて引き続き関心をもち続け、将来に役立てていかれることを期待している」と述べました。

受賞報告

受賞報告の様子