掲載日:2017年9月13日

ここから本文です。

消費者のみなさんへ ~ご存じですか?HACCP~

HACCPとは

HACCP(ハサップ)とは、安全な食品を作るために特に大事なポイントは何かをあらかじめ考えて、そのポイントを重点的に管理する衛生管理の方法のことです。
特に大事なポイントを継続して管理することで、より効率的に安全な食品を作ることができます。

やってみよう、HACCP!

ご家庭でも、食中毒を防止するためにHACCP(ハサップ)による衛生管理を取り入れることができます。
詳しくは、こちらのリーフレット(PDF:2,148KB)をご覧ください。

みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)

県では、食の安全の確保のためにHACCP(ハサップ)の普及を進めています。
宮城県(仙台市を除く)でHACCP(ハサップ)に取り組み、県で定める基準を満たした事業者を認証する制度が「みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)」です。

みやぎ食品衛生自主管理認証制度(みやぎHACCP)はステップ1からプレミアム認証までの4段階の認証制度で、認証施設は評価段階に応じた認証マークを食品の包装等に使用することができます。

認証マーク ステップ1からプレミアムまで

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は